Anciennement à l’affiche

Orchestre national de Jazz

1
2
3
4
5
  • 0 avis
Théâtre 71 Malakoff | le 08 décembre 2018 | Durée : 1h30
MUSIQUE & DANSE, Jazz, blues & gospel

Spectacle terminé depuis le 08 décembre 2018

 

Olivier Benoit

Guitariste, compositeur et pratiquant la direction d'orchestre de manière inédite, Olivier Benoit multiplie des collaborations et recherches dans différents domaines : performances pluridisciplinaires, musique improvisée, expérimentale, contemporaine, jazz, électronique. Il travaille actuellement avec le danseur/chorégraphe David Flahaut, la danseuse trapéziste Clémence Coconnier, les musiciens Joëlle Léandre, Sophie Agnel, Jean-Luc Guionnet, Régis Huby, Christophe Marguet, le collectif du Crime (dont La pieuvre et Electropus qu'il dirige à l'aide d'un code de signes qu'il a créé), de Circum (dont il compose en partie la musique).

  • Représentations

2013 Fables de Olivier Benoit, Jean de la Fontaine, Jean-Baptiste Fontanarosa, Asier Saenz de Ugarte, m.e.s. Olivier Benoit
2004-2006 Cuore, opéra contemporain avec l'ensemble Ars Nova dirigé par Philippe Nahon, composé par Carlo Carcono, m.e.s. Caroline Gauthier
2005 Création musicale jouée en direct pour Lex Salica du danseur et chorégraphe David Flahaut - Festival Latitudes contemporaines
2001-2005 Météo, initiateur du projet avec Jean-Luc Guionnet (saxophone). Spectacle-performance qui mêle danse (Laurent Marrot), sculpture (avec Caroline Pouzolles), musique et dispositif informatique.
2004 Cirque de chambre de Jean Morière avec Martin Schwietzke (jongleur), Naomi Mutoh (danse Butoh), Hugues Germain (espace sonore), Christian Zagaria (violon, infographie), Edward Perraud (percussions), Christophe Rocher (clarinettes)
2001-2003 Drastic Remix, re-création de la pièce de la chorégraphe américaine Karole Armitage (avec 5 musiciens en direct et en mouvements), musique improvisée/expérimentale en solo, duos avec La pieuvre (orchestre de 27 musiciens) et diverses formations du Crime (Electropus et Optronic)
Figures érotiques de Joëlle Léandre…
Jazz : avec Christophe Marguet quartet, Régis Huby sextet, diverses formations du collectif circum (happy house, Circum grand orchestra dont il a en partie composé la musique) le quartet de Charlène Martin ou plus anciennement l'ONJ en 2001-2002...

Electronique : avec Jean-Luc Guionnet autour d'un système multiphonique inédit via ordinateur ou avec les ensembles optronic (guitare sur table) et electropus (orchestre dirigé).

Film + concert : création musicale pour la Pieuvre avec le film Germinal, réal. Albert Cappellani (1913)
Arsenal, réal. Alexandre Dovjenko, mis en musique par Pierre Badaroux

  • Discographie sélective

2006 Chants du Monde/ Harmonia Mundi, Régis Huby sextet
Christophe Marguet sextet
La pieuvre – 2 CD
2005 Circum Grand Orchestra
2003 In Situ duo Agnel/Benoit -
Sextet de Christophe Marguet
2002 &UN,duo Guionnet/Benoit – un des dix disques de l'année 2002 selon le magazine Wire
2000 (UN)written, trio Deschepper/Hoevenaers/Benoit
2001/2002 Charmediterranéen
1999 Franche Musique, Jacques Mahieux quartet

Avis du public : Olivier Benoit

0 Note

0 avis

1
2
3
4
5

Excellent


(0)

Très bon


(0)

Bon


(0)

Pas mal


(0)

Peut mieux faire


(0)
Donnez votre avis
Excellent
Très bon
Bon
Pas mal
Peut mieux faire
Vous pouvez consulter notre politique de modération
UTILES + NOTES + NOTES - RÉCENTS ANCIENS