Anciennement à l’affiche

On n'arrête pas le théâtre - édition 2018

1
2
3
4
5
  • 0 avis
Etoile du Nord Paris | du 30 juin au 13 juillet 2018
CONTEMPORAIN, CLASSIQUE, Comédie de moeurs, Festival

Spectacle terminé depuis le 13 juillet 2018

 

Roland Barthes

Roland Barthes, né en 1915, devient orphelin de père à l’âge d’un an et va passer son enfance avec sa mère chez ses grands-parents à Bayonne, avant l’installation avec sa mère à Paris lorsqu’il a neuf ans.

Il s’intéresse très tôt au théâtre, à la littérature, à la musique et écrit à dix-huit ans un livre qu’il publiera quarante ans plus tard : En marge du Criton.

Après des études de lexicologie et de linguistique, Roland Barthes participe en 1934 à la formation du groupe Défense républicaine anti-fasciste, en réaction aux événements qui ravagent l'Europe. Il souffre à partir de cette même année d'une faiblesse pulmonaire, qui lui vaudra d’être réformé en 1939.

Après un premier poste au lycée de Biarritz, il fait plusieurs séjours en sanatorium où il donne des conférences sur des poètes et des philosophes. Il y découvre également la théorie marxiste. Après avoir rencontré Maurice Nadeau, il publie dans la revue Combat ce qui constituera Le Degré zéro de l’écriture.

Il occupe ensuite plusieurs postes - bibliothécaire à l'Institut français de Bucarest, lecteur à l'université d'Alexandrie, conseiller littéraire aux éditions de l'Arche. Il s’intéresse à la linguistique et au structuralisme, participe au lancement de plusieurs revues comme Arguments et la Quinzaine littéraire.

Essayiste et sémiologue reconnu, il cherche à rompre avec la pensée de Ferdinand de Saussure. En tant que directeur d'études à l'EHESS et attaché de recherche en sociologie au CNRS, il approfondit ses analyses du mythe et du signe, notamment dans Mythologies.

En 1976, il devient Professeur au Collège de France, où une chaire de sémiologie littéraire lui est consacrée. C’est en sortant d’un cours qu’il sera renversé par une voiture en 1980. Le Centre Pompidou à Paris lui a consacré une exposition en 2002-2003.

Source http://livres.fluctuat.net

  • Bibliographie sélective

1953 Le degré zéro de l'écriture
1954 Michelet par lui-même
1957 Mythologies
1963 Sur Racine
1964 Essais critiques
1966 Critique et vérité
1967 Le système de la mode
1970 S/Z
1970 Sade, Fourier, Loyola
1973 Le plaisir du texte
1975 Roland Barthes
1977 Fragment d'un discours amoureux
1978 Leçon
1979 Sollers écrivain
1980 Nouveaux essais critiques
1980 La chambre claire, note sur la photographie
1980 L'inconnu n'est pas le "n'importe quoi", dialogue avec Jean Ristat
1981 Le grain de la voix
1982 L'obvie et l'obtus
1984 Le bruissement de la langue
1985 L'aventure sémiologique

(Les dates correspondent aux dates de publication.)

Avis du public : Roland Barthes

0 Note

0 avis

1
2
3
4
5

Excellent


(0)

Très bon


(0)

Bon


(0)

Pas mal


(0)

Peut mieux faire


(0)
Donnez votre avis
Excellent
Très bon
Bon
Pas mal
Peut mieux faire
Vous pouvez consulter notre politique de modération
UTILES + NOTES + NOTES - RÉCENTS ANCIENS