Actuellement à l’affiche : Nathalie Baye

Hammerklavier jusqu'à 24% de réduction

1
2
3
4
5
  • 0 avis
La Scala Paris Paris | du 07 au 23 novembre 2018 | Durée : 1 heure environ
CONTEMPORAIN, Concert, Lecture, Sélection Evénement, Tête d'affiche
RESERVER

À partir de 29,50 € , 22,50 € pour les adhérents

 

Anciennement à l’affiche

Hiver

1
2
3
4
5
  • 5 avis
Théâtre de l'Atelier Paris | du 20 octobre au 12 décembre 2009
CONTEMPORAIN, Coups de coeur

Spectacle terminé depuis le 12 décembre 2009

 

Photos & vidéos

Nathalie Baye

Biographie
Au théâtre
Filmographie

  • Biographie

Nathalie Baye fait ses premiers pas d’artiste en tant que danseuse, et c’est pour compléter sa formation de ballerine qu’elle part pour New York à 17 ans. Mais à son retour en France, elle s’oriente vers le théâtre : elle s’inscrit au Cours Simon puis intègre le Conservatoire. Elle fait ses premières apparitions au cinéma au début des années 70. C’est aussi à cette époque qu’elle fait une rencontre décisive, en la personne de François Truffaut, qui lui donne notamment le rôle de la scripte dans La Nuit américaine.

Nathalie Baye travaille très tôt avec deux autres grands réalisateurs : Pialat et Godard. C’est ce dernier qui la dirige dans le rôle qui lui vaut le César du Meilleur second rôle en 1981 (Sauve qui peut la vie). Récompense qui lui est attribuée à nouveau l’année suivante pour Une étrange affaire. Elle obtient enfin le César de la Meilleure actrice en 1983 pour sa composition de prostituée dans La Balance de Bob Swaim. Après avoir conquis les cinéphiles, l’actrice gagne les faveurs du grand public qui s’identifie à la comédienne, qu’elle joue les profs pour Bertrand Tavernier (Une semaine de vacances) ou les provinciales pour Claude Goretta (La Provinciale).

La naissance de sa fille la pousse à ralentir son rythme de tournage. Elle profite de cette époque pour retrouver le théâtre (avec Adriana Monti en 1986).

Elle choisit de se consacrer à un cinéma d’auteur, privilégiant les rôles de femmes plus complexes. En 1999, Vénus beauté (institut) de Tonie Marshall lui permet de renouer avec le succès en salles. Redevenue une actrice de premier plan, elle est choisie par Spielberg pour incarner la mère de DiCaprio dans Arrête-moi si tu peux (2002).

Haut de page

  • Au théâtre

2006 Zouc par Zouc de Zouc et Hervé Guibert, m.e.s. Gilles Cohen
1995-1996 La Parisienne de Henry Becque, m.e.s. Jean-Louis Benoît. Tournée France et Europe
1992-1993 Les Fausses Confidences de Marivaux, m.e.s. Christian Rist (Théâtre National de Chaillot). Tournée
1986 Adriana Monti de Natalia Ginzburg, m.e.s. Maurice Bénichou (Théâtre de l’Atelier)
1978 Les Trois Sœurs, de Anton Tchekhov, m.e.s. Lucian Pintillié (Théâtre de la Ville)
1973 Liola de Luigi Pirandello, m.e.s. Gabriel Garran (Théâtre de la Commune d’Aubervilliers)
1971 Galapagos de Jean Chatenet, m.e.s. Jean Chatenet (Théâtre de la Madeleine)

Haut de page

  • Filmographie

2005 Le Petit Lieutenant de Xavier Beauvois
2005 L’un reste, l’autre part de Claude Berri
2004 Une vie à t’attendre de Thierry Klifa
2003 Les sentiments de Noémie Lvovsky
2003 France boutique de Tonie Marshal
2003 La fleur du mal de Claude Chabrol
2003 Catch Me If You Can de Steven Spielberg
2002 L’enfant des Lumières, téléfilm de Daniel Vigne
2001 Absolument fabuleux de Gabriel Aghion
2000 Barnie et ses petites contrariétés de Bruno Chiche
2000 Selon Matthieu de Xavier Beauvois
2000 Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune
1999 Une liaison pornographique de Frédéric Fonteyne
1998 Vénus beauté (institut) de Tonie Marshal
1997 Paparazzi de Alain Berbérian
1997 Si je t’aime, prends garde à toi de Jeanne Labrune
1996 Food of Love de Stephen Poliakoff
1995 La mère, court métrage de Caroline Bottaro
1995 Enfants de salaud de Tonie Marshal
1994 La machine de François Dupeyron
1993 Portraits volés, documentaire de Serge Toubiana et Michel Pascal
1992 Les contes sauvages de G.Calderon et J-C.Cuttoli
1992 Les soldats de l’espérance (And The Band Played On) de R. Spottiswoode
1991 Mensonge de François Margolin
1991 La voix de Pierre Granier-Deferre
1990 Le pinceau à lèvres, court métrage de Bruno Chiche
1989 L’affaire Wallraff (The Man Inside) de Bobby Roth
1989 La Baule-les-Pins de Diane Kurys
1989 Un week-end sur deux de Nicole Garcia
1988 Le roi blessé de Damiano Damiani
1987 En toute innocence d’Alain Jessua
1987 De guerre lasse de Robert Enrico
1985 Lune de miel de Patrick Jamain
1985 Le neveu de Beethoven de Paul Morrissey
1984 Détective de Jean-Luc Godard
1984 Rive droite, rive gauche de Philippe Labro
1984 Notre histoire de Bertrand Blier
1982 J’ai épousé une ombre de Robin Davis
1982 La balance de Bob Swaim
1981 Le retour de Martin Guerre de Daniel Vigne
1981 L’ombre rouge de Jean-Louis Comolli
1981 Une étrange affaire de Pierre Granier-Deferre
1980 Beau-père de Bertrand Blier
1980 La provinciale de Claude Goretta
1980 Une semaine de vacances de Bertrand Tavernier
1979 Sacré farceur , téléfilm de Jacques Rouland
1979 Madame Sourdis, téléfilm de Caroline Huppert
1979 Sauve qui peut (la vie) de Jean-Luc Godard
1979 Je vais craquer de François Leterrier
1978 La mémoire courte de Eduardo De Gregorio
1978 Mon premier amour d’Elie Chouraqui
1977 La chambre verte de François Truffaut
1977 Monsieur Papa de Philippe Monnier
1976 Une si jolie petite cure, téléfilm de Claude Loursais (épisode de « Les Cinq Dernières Minutes »)
1976 L’homme qui aimait les femmes de François Truffaut
1976 La communion solennelle de René Féret
1976 Mado de Claude Sautet
1975 Portrait d’une jeune femme, téléfilm de Alain Boudet
1975 La condition féminine, téléfilm de M. Honorin
1975 Le plein de super d’Alain Cavalier
1975 L’ultima donna (La dernière femme) de Marco Ferreri
1975 Le voyage de noces de Nadine Trintignant
1974 Un jour, la fête de Pierre Sisser
1974 La gifle de Claude Pinoteau
1973 L’inconnu, téléfilm de Youri Komerovsky
1973 La gueule ouverte de Maurice Pialat
1972 Lanuit américaine de François Truffaut
1972 Two People (Brève rencontre à Paris) de Robert Wise

Haut de page

Avis du public : Nathalie Baye

0 Note

0 avis

1
2
3
4
5

Excellent


(0)

Très bon


(0)

Bon


(0)

Pas mal


(0)

Peut mieux faire


(0)
Donnez votre avis
Excellent
Très bon
Bon
Pas mal
Peut mieux faire
Vous pouvez consulter notre politique de modération
UTILES + NOTES + NOTES - RÉCENTS ANCIENS