François Moutin

1
2
3
4
5



+ d’infos

Prochainement à l’affiche

Carte Blanche à Antoine Hervé jusqu'à 18% de réduction

1
2
3
4
5
  • 0 avis
Théâtre Suresnes - Jean Vilar Suresnes | le 03 mai 2018 | Durée : 1h30
MUSIQUE & DANSE, Concert, Musique classique
RESERVER

À partir de 25,50 € , 21 € pour les adhérents

 

Anciennement à l’affiche

Moutin Factory Quintet - Lucky People

1
2
3
4
5
  • 0 avis
Théâtre 71 Malakoff | le 17 mars 2016 | Durée : 1h20
MUSIQUE & DANSE, Concert, Jazz, blues & gospel

Spectacle terminé depuis le 17 mars 2016

 

François Moutin

  • Parcours

Né à Paris, dans une famille de mélomanes, il débute la guitare à 5 ans, et à 11 ans le piano et l'harmonie. Centré sur la pratique et l'écoute du jazz, il s'oriente à 15 ans vers la guitare basse, puis la contrebasse. Il mène parallèlement des études scientifiques de haut niveau (Math Sup, Math Spé, Sup Télécom). Diplômé (Docteur/Ingénieur) à 23 ans, il choisit à 24 ans d'être musicien professionnel.

A 27 ans, engagé dans le trio de Martial Solal, il est un des bassistes européens de jazz les plus sollicités. A 29 ans, il codirige le Quintet Moutin avec son frère jumeau Louis, qui fait partie du haut du panier des batteurs européens de jazz. Leur groupe actuel est le Quartet Moutin Réunion.

Lorsqu'il vivait à Paris, François jouait régulièrement avec les plus grands jazzmen français : Martial Solal, Michel Portal, Antoine Hervé, Daniel Humair, André Ceccarelli, Eric Lelann, Jean-Michel Pilc, Christian Escoude.

En de multiples occasions, il s'était aussi produit avec Peter Erskine, Randy Brecker, Niels Lan Doky, Mino Cinelu, Dave Liebman, John Abercrombie, Toots Thielemans, Didier Lockwood, Larry Schneider, Aldo Romano, James Moody, Terry Lyne Carrington, Richard Galliano, Bernard Lubat, Aaron Scott, George Brown, Sunny Murray, Michel Legrand, Archie Shepp, Claude Nougaro, Trilok Gurtu, Bob Berg, Birelli Lagrene, Wladimir Kosma, Marius Constant, Markus Stockhausen, L'ensemble Inter Contemporain.

François s'est produit dans tous les festivals importants de la scène européenne, et a tourné dans plus de 30 pays dans le Monde.

En 2006, il joue dans Mozart dans la nuit d'Antoine Hervé.

  • American music

Depuis novembre 1997, date à laquelle il s'est installé à New-York, il collabore assidûment sur scène et en studio avec la scène new-yorkaise (James Hurt, Ari Hoenig, Jean-Michel Pilc, Greg Tardy, Gene Jackson, Dave Binney, Rudy Mahanthappa, Vijay Iyer, Adam Rogers, David Gilmore, Ben Monder, Billy Drews, Jamie Haddad, Steve Hass…).

Il a eu maintes fois l'occasion de se jouer avec de grands noms du Jazz américain (Jimmy Heath, Monty Alexander, Benny Powell, Richie Beirach, Dave Liebman, Clarke Terry, Oliver Lake, Harry Belafonte, Odean Pope, Don Alias, Rick Margitza, Mike Stern…).

Sweet Basil, Birdland, Blue Note, Knitting Factory, Zinc Bar, Cornelia Street Café, Jazz Gallery, Tonic, Smoke, Lincoln Center, Town Hall, New York Symphony Space, sont une sélection des lieux où il se produit à New-York. François a aussi joué dans de prestigieux Festivals aux Etats-Unis, comme Newport JVC, Bell Atlantic, Monterey, ou Kansas City Jazz Festival.

  • Discographie sélective

2002 Power tree, Francois & Louis Moutin, Dreyfus Records
Summertime, Antoine Hervé, Nocturne Production
Welcome home, Jean Michel Pilc, Dreyfus Records
2001 Invention is you, Antoine Hervé, Enja
1999 Live at Sweet Basil Vol 2, Jean Michel Pilc, Challenge Record
Live at Sweet Basil Vol 1, JeanMichel Pilc, Challenge Record
Dark grooves, James Hurt, Blue Note Records
1996 Exploration, Richie Beirach, Steve Davis, F. Moutin, Double Time
1994 Fluide, Antoine Hervé, Label Bleu
1993 Anyway, Michel Portal, Label Bleu
Init, André Ceccarelli, Nguyen Le, Francois Moutin, Polygram
1992 Sequence Thmyrique, Trio Machado, Label Bleu
1991 White Key, Manuel Rocheman, Nocturne Production
Parcours, Louis & Francois Moutin, Blue Line

Avis du public : François Moutin

0 Note

0 avis

1
2
3
4
5

Excellent


(0)

Très bon


(0)

Bon


(0)

Pas mal


(0)

Peut mieux faire


(0)
Donnez votre avis
Excellent
Très bon
Bon
Pas mal
Peut mieux faire
UTILES + NOTES + NOTES - RÉCENTS ANCIENS