Jean Echenoz

À l’affiche en ce moment
- 50%
Claire Chazal - Ma bibliothèque idéale

Théâtre de Poche-Montparnasse

du 25 mars au 1 juil. 2024

Jean Echenoz

Jean Echenoz est né à Orange en 1947. Il suit des études de sociologie et de génie civil. À 32 ans, il envoie le manuscrit du Méridien de Greenwich à de nombreux éditeurs. Ce ne sont que des lettres de refus qui l'attendent dans sa boîte à lettre. Par défi et pour compléter sa collection de missives, il adresse ses pages aux éditions de Minuit, maison qu'il tenait le plus en admiration et dont il n'avait osé franchir la porte. Ce fut une surprise et une véritable rencontre avec l'éditeur Jérôme Lindon, qui marqua le début d'une riche carrière littéraire.

Ses romans remportent par la suite de nombreux prix : le Prix Médicis pour Cherokee en 1983, le Prix Novembre 1995 pour Les grandes blondes et le prix Goncourt, en 1999, pour Je m'en vais. En 2001, il publie Jérôme Lindon en hommage à son éditeur disparu et, deux ans plus tard, c'est Au piano qui se retrouve dans les librairies.

Son style ironique et sa vision du monde continuent de passionner ses lecteurs. Ravel, son dernier roman publié à ce jour, confirme son statut de grand écrivain français.

  • Bibliographie

Le Méridien de Greenwich, roman (Minuit, 1979)
Cherokee, roman (Minuit, 1983 et « double » n°22, 2003)
L'Équipée malaise, roman (Minuit, 1987 et « double » n°13, 1999)
L’Occupation des sols (Minuit, 1988)
Lac, roman (Minuit, 1989)
Nous trois, roman (Minuit, 1992 et " double " n° 66, 2010)
Midi moins cinq (Metz, Librairie Geronimo, 1993, hors commerce).
Les Grandes blondes, roman (Minuit, 1995 et « double » n° 34, 2006).
Un an, roman (Minuit, 1997)
Je m’en vais, roman (Minuit, 1999 et « double » n°17, 2001)
La Nuit dans les Adirondacks, postface pour Le Maître de Ballantrae de RL Stevenson (Gallimard, " Folio " n° 3382, 2000)
Jérôme Lindon (Minuit, 2001)
Samuel, Maccabées, Daniel, Lettre de Jacques (traduction de Jean Echenoz avec Pierre Debergé), Josué (avec Robert David), Lettre à Philémon (avec Daniel Marguerat), Lettre de Jude (avec André Myre) dans La Bible, nouvelle traduction (Bayard, 2001)
Vingt femmes dans le jardin du Luxembourg et dans le sens des aiguilles d'une montre dans Sophie Ristelhueber, Le Luxembourg (Paris-Musées, 2002)
Au piano, roman (Minuit, 2003)
Ravel, roman (Minuit, 2006)
Courir, roman (Minuit, 2008)
Des éclairs, roman (Minuit, 2010)
14, roman (Minuit, 2012)

Prochainement - Jean Echenoz

juin 2024 (1)
juillet 2024 (1)
Claire Chazal - Ma bibliothèque idéale

Théâtre de Poche-Montparnasse, Paris

du 25 mars au 1 juil. 2024
1h10
CONTEMPORAIN Tête d'affiche Seul(e) en scène Lecture - 50% 17,8 - 28,5 €
  • De : Stefan Zweig, Romain Gary, Christian Bobin, Jean Echenoz, Charlotte Delbo
  • Avec : Claire Chazal

Une heure de lecture de textes choisis et présentés par Claire Chazal.

De 1999 à hier - Jean Echenoz

Les Éclairs

Opéra-Comique, Paris

du 2 au 8 nov. 2021
2h
MUSIQUE & DANSE Opéra Terminé
  • De : Jean Echenoz
  • Mise en scène : Clément Hervieu-Léger
  • Direction musicale : Ariane Matiakh
  • Avec : Jean-Christophe Lanièce, André Heyboer, Elsa Benoit, Marie-Andrée Bouchard-Lesieur, Jérôme Boutillier, François Rougier

Jean Echenoz relève pour la première fois le défi d’adapter un de ses romans (Des éclairs, 2010) en opéra. Le compositeur Philippe Hersant et le metteur en scène Clément Hervieu-Léger s’en emparent pour restituer toute la poésie scientifique de l’œuvre, avec l’Orchestre Philharmonique de Radio France et le Chœur Aedès.

14

Théâtre du Rond-Point, Paris

du 21 au 24 oct. 2014
1h15
CONTEMPORAIN Tête d'affiche Coup de cœur Lecture Terminé
  • De : Jean Echenoz
  • Avec : Nicole Garcia, Inès Grunenwald, Guillaume Poix, Pierre Rochefort
Entourée de trois comédiens dont son fils Pierre Rochefort, Nicole Garcia donne sa voix au superbe roman de Jean Echenoz. En 1914, cinq camarades sont mobilisés sur le front. Blanche, enceinte, les attend. Un seul reviendra.
Ravel

Artistic Athévains, Paris

du 8 nov. 2013 au 8 janv. 2014
1h40
CONTEMPORAIN Coup de cœur Biopic Terminé
  • De : Jean Echenoz, Andy Emler
  • Mise en scène : Anne-Marie Lazarini
  • Avec : Andy Emler, Coco Felgeirolles, Michel Ouimet, Marc Schapira, Yvan Robilliard
Un voyage poétique et musical au coeur des années 30 où l'élégante écriture de Jean Echenoz rencontre la mise en scène intelligente d'Anne-Marie Lazarini. Très bel hommage au génie musical du compositeur Maurice Ravel.
Ravel

Artistic Athévains, Paris

du 27 mars au 5 mai 2013
1h40
CONTEMPORAIN Coup de cœur Biopic Terminé
  • De : Jean Echenoz, Andy Emler
  • Mise en scène : Anne-Marie Lazarini
  • Avec : Andy Emler, Coco Felgeirolles, Michel Ouimet, Marc Schapira, Yvan Robilliard
Un voyage poétique et musical au coeur des années 30 où l'élégante écriture de Jean Echenoz rencontre la mise en scène intelligente d'Anne-Marie Lazarini. Très bel hommage au génie musical du compositeur Maurice Ravel.
De Ravel et de choses

Théâtre Antoine Watteau, Nogent-sur-Marne

du 21 janv. au 3 févr. 2008
1h30
CONTEMPORAIN Terminé
  • De : Jean Echenoz, Damien Caille-Perret, Laure Bonnet
  • Mise en scène : Damien Caille-Perret
  • Avec : Gaëtan Vourc'h
Jean Echenoz écrit bien plus que l’histoire de la vie de Ravel. Il est à ses côtés tout au long du récit. Ses insomnies, ses doutes, ses trouvailles, ses colères, il les partage, comme un ami le ferait dans la peine de l’autre. Et c’est avec précision, amour, élégance et surtout humour qu’il raconte et parfois imagine, avec une forme de distance bienveillante, ces dix dernières années de la vie de Maurice Ravel. Piano, crescendo, prestissimo, allegro, lento. Silence.
À l’affiche en ce moment
- 50%
Claire Chazal - Ma bibliothèque idéale

Théâtre de Poche-Montparnasse

du 25 mars au 1 juil. 2024