Elise Caron

Elise Caron

  • Chanteuse lyrique

Après des études d’art dramatique, Elise Caron devient soliste et improvisatrice à l'Orchestre National de Jazz sous la direction de Denis Badault. Elle collabore également à de nombreuses créations de grands noms de la musique contemporaine, du jazz et de la chanson : Jacques Rebotier, Fred Frith, Luc Ferrari, Claude Barthélémy, Aldo Romano, Albert Marcoeur...

De 1991 à 1994, elle est soliste à l'Orchestre National de Jazz, direction Denis Badault.

Elle a donné en récital Monteverdi, Purcell, Satie, Ravel, Debussy, Fauré, Poulenc, Schumann, Brahms, Berg, Schoenberg et Stravinsky, et, au Festival de St Riquier, Barber, Copland, Gershwin, Ives et Bouchot.

  • Auteur-compositeur et interprète

Elle chante ses chansons depuis plus de dix ans et a enregistré trois albums :

2006 sortie de l'album Eurydice bis, co-prod. Elise Caron/Studio 440 chez Harmonia mundi-le chant du monde
2000 Chansons pour les petites oreilles
1995-1996 Le Rapatirole, chansons contemporaines, en collaboration avec Denis Chouillet

En 2004, elle a créé des chansons à Ramallah dans le cadre d'une résidence en Palestine en collaboration avec Jefferson Lembeye avec le concours de l'AFAA.

Discographie :
2004 John Greaves : Chansons
2003 Elise Caron : Chansons pour les petites oreilles
2001 Albert Marcoeur : Plusieurs cas de figures
2000 Michael Rissler : Orange
1999 Vincent Bouchot : The Pizza Problem
1998 Philippe Miller : B.O du film Jeanne et le garçon formidable (rôle de Jeanne)
Jacques Rebotier : Les Poétiques
Albert Marcoeur : M.A.R. et coeur comme coeur
Phil Reptil : La Theory du Reptil
1997 Pierre Dugowson : B.O. du film Ouvrez Le Chien
Michael Rissler : Honig und Asche
1996 Elise Caron : Le Rapatirole
Textes : Elise Caron, musique : Elise Caron, Denis Chouillet.
Michel Musseau : Sapiens sapiens
Anima : Eden (Livret Jean François Goyet, mus. Luc Le Masne)
1995 Philippe Le Goff : Titakti
1994 Jacques Rebotier : Plages
1992 Elise Caron - Jean Schwarz : The Sea Maid's Music
1990 Albert Marcoeur : Ma vie avec elles
Blue Ensemble : Destroy (Caron, Jenny-Clark, Schwarz, Ouzounoff)

Avec l'ONJ- Orchestre National de Jazz- Denis Badault :
1994 Bouquet Final
1993 Monk Mingus Ellington
1992 A plus tard

Créations contemporaines :
2000 Orange de Michael Rissler
1998 La Discrète de Michel Musseau, chor. Jean Gaudin
1997 Honig und Asche de Michael Rissler, Festival de Berlin
1996 Memoria de Michel Musseau
1995 Eden de Luc Lemasne
1995 Les Chants de là-bas de Michel Musseau
1995 Portraits de femmes de Luc Ferrari
1995 Nous sommes des vaincus de Fred Frith, chor. François Verret
1993 L'Ondine dans son Etang de Bruno Gillet
1992-2005 concerts lectures de Jacques Rebotier
1992 La Voix du tube de Jacques Rebotier
1991 Les B-attitudes de Frédéric Lagnau
1990 Le Kamasutra de Michel Musseau
1988 La Punition de Bruno Gillet
1987 Sept monodies de Bruno Gillet

Elle collabore par ailleurs à divers travaux avec Andy Emler, Nicolas Frize, Claude Barthélemy : Chansons tombées du ciel (1997-1998).

Haut de page

  • Comédienne
Elle joue dans les pièces de François Marthouret, Bruno Bayen, Antoine Campo, Jérôme Savary et Jean-Louis Martinelli pour l'Opéra de quat'sous.

2006 De l'omme de et m.e.s. Jacques Rebotier
Sade songs de Jean-Rémy Guéedon, m.e.s. Jean Lambert-Wild
2005 Le brave soldat Schweik de B. Brecht, m.e.s. J.L. Martinelli
2003 Plaidoyer en faveur des larmes d'Héraclite, m.e.s. Bruno Bayen
1999-2000 La Perichole d'Offenbach, m.e.s. Jérôme Savary
1994-1995 Pierrot Lunaire de Schoenberg, m.e.s. A. Bézu
1993 Histoire du soldat de Stravinsky, m.e.s. A. Campo
1990 Labyrinthe Hôtel de Luc Ferrari
1988-1992 La Leçon d'espagnol de Luc Ferrari
1986 L'Opéra de quat'sous de B. Brecht, m.e.s. G. Strelher
Momenti d'Elise Caron et Geneviève Lézy
1983-1989 Journal Intime de Luc Ferrari
1983 L'Opéra de quat'sous de B. Brecht, m.e.s. J.L. Martinelli
Et aussi :
La Tempête de Shakespeare, m.e.s. François Marthouret
Oedipe à Colone de Sophocle, m.e.s. Bruno Bayen

Haut de page

  • A l'écran

1982 Douce enquête sur la violence, réal. Gérard Guérin
1981 Le Petit Pommier, réal. Liliane de Kermadec
1980 Cocktail Molotov, réal. Diane Kurys

Elle a également joué dans des téléfilms de Dominique Othenin-Girard, Duccio Tessari, Magali Clément, Jacques Ertaud et Benoit Barbier.

Haut de page

Cet(te) artiste n'est pas lié(e) en ce moment à un spectacle.

De 1999 à hier - Elise Caron

La force qui ravage tout

Théâtre Sénart, Lieusaint

du 16 au 18 mai 2024
2 heures
MUSIQUE & DANSE Coup de cœur Théâtre musical Terminé
  • De : David Lescot, David Lescot
  • Chorégraphie : Glysleïn Lefever
  • Mise en scène : David Lescot
  • Direction musicale : Anthony Capelli
  • Avec : Candice Bouchet, Elise Caron, Pauline Collin, Ludmilla Dabo, Marie Desgranges, Matthias Girbig, Alix Kuentz, Emma Liégeois, Yannick Morzelle, David Lescot, Antoine Sarrazin, Jacques Verzier

Après Une femme se déplace, la nouvelle comédie musicale tout feu tout flamme imaginée par David Lescot. Une frénésie émotionnelle, ravageuse et euphorique.

La force qui ravage tout

Espace Pierre Cardin (Théâtre de la Ville), Paris

du 14 au 27 janv. 2023
2 heures
MUSIQUE & DANSE Coup de cœur Théâtre musical Terminé
  • De : David Lescot, David Lescot
  • Chorégraphie : Glysleïn Lefever
  • Mise en scène : David Lescot
  • Direction musicale : Anthony Capelli
  • Avec : Candice Bouchet, Elise Caron, Pauline Collin, Ludmilla Dabo, Marie Desgranges, Matthias Girbig, Alix Kuentz, Emma Liégeois, Yannick Morzelle, David Lescot, Antoine Sarrazin, Jacques Verzier

Après Une femme se déplace, la nouvelle comédie musicale tout feu tout flamme imaginée par David Lescot. Une frénésie émotionnelle, ravageuse et euphorique.

Enfances

Atelier du Plateau, Paris

le 18 nov. 2020
MUSIQUE & DANSE Concert Terminé
  • De : Karl Naegelen, Elise Caron
  • Avec : Elise Caron, Lise Baudouin, Aurélie Saraf, Pablo Tognan
Concert pour voix, piano, harpe et violoncelle, Enfances nous plonge dans les premiers tintements de nos vies, s’enroule autour du fil sonore et secret de l’enfance.
Une femme se déplace

Théâtre des Abbesses, Paris

du 11 au 21 déc. 2019
2h15
MUSIQUE & DANSE Théâtre musical Terminé
  • De : David Lescot
  • Chorégraphie : Glysleïn Lefever
  • Mise en scène : David Lescot
  • Avec : Candice Bouchet, Elise Caron, Pauline Collin, Ludmilla Dabo, Marie Desgranges, Matthias Girbig, Alix Kuentz, Emma Liégeois, Yannick Morzelle, Antoine Sarrazin, Jacques Verzier, Anthony Capelli, Fabien Moryoussef, Philippe Thibault, Ronan Yvon
Inspiré par l’univers de la comédie musicale, David Lescot brosse le portrait, drôle, touchant et fantaisiste, d’une femme qui se libère.
Patiente #66

Atelier du Plateau, Paris

du 13 au 14 mai 2017
CONTEMPORAIN Biopic Théâtre musical Lecture Terminé
  • Avec : Anne Benoît, Dorothée Zumstein, Benoît Delbecq, Steve Argüelles, Miles Perkin, Kim Myhr, Elise Caron, Claudia Solal, Antonin Hoang
Le destin de Rosemary Kennedy, fille aînée de Joseph et de Rose, sœur de John et grande sacrifiée de la dynastie Kennedy.
La chose commune

Espace Pierre Cardin (Théâtre de la Ville), Paris

du 19 au 29 avr. 2017
1h30
MUSIQUE & DANSE Coup de cœur Improvisation Pièce historique Concert Terminé
  • De : Emmanuel Bex, David Lescot
  • Mise en scène : David Lescot
  • Avec : Emmanuel Bex, Elise Caron, Simon Goubert, Mike Ladd, Géraldine Laurent
Raconter l’histoire de la Commune (1871) par la musique improvisée parce que c’est une affaire de résistance, de révolution et d’improvisation, comme le jazz. En duo avec Emmanuel Bex, figure du jazz européen, David Lescot, auteur et metteur en scène, imagine La chose commune comme un concept album joué en live.
No land's song en scène

Théâtre Silvia Monfort, Paris

le 1 sept. 2016
1h30
MUSIQUE & DANSE Concert Musique du monde Terminé
  • Avec : Elise Caron, Jeanne Cherhal, Emel Mathlouthi, Parvin Namazi, Sayed Sodeyfi, Imed Alibi, Chakad Fesharaki, Sébastien Hoog, Ali Kazemian, Edward Perraud, Ali Rahimi, Maryam Tajhdeh
En septembre 2013, cinq chanteuses et trois musiciens rejoignaient la compositrice Sara Najafi à Téhéran. Ensemble, ils allaient y braver et contourner l’interdiction faite aux femmes de chanter en solo devant un public mixte, et créer sur scène, le temps d’un concert unique, un précédent inouï en faveur de la liberté des femmes chanteuses et musiciennes.
Autour d’un quart

Atelier du Plateau, Paris

du 27 au 31 mars 2013
MUSIQUE & DANSE Terminé
  • Avec : Eve Risser, Stephan Oliva, Elise Caron, Denis Chouillet
L’Atelier du Plateau vous convie à une semaine de vibrations pianistiques avec trilles, accords mineurs, pincements soyeux, pédales forte, rythmiques spontanées et magiques…
Chanson pour les petites oreilles

Théâtre Jean Arp, Clamart

le 16 janv. 2013
50 minutes
JEUNE PUBLIC Terminé
  • De : Elise Caron
  • Avec : Christine Chazelle, Michel Musseau
Dans cet univers onirique, entre figure de dragon, jeux de mots et espièglerie, mots et musiques s’épousent avec tendresse et douceur. Un spectacle empli de poésie et de tendres mots doux à se chuchoter au creux de l’oreille. De 3 à 6 ans.
La voix est libre 2012 : 10 ans de jazz nomades

Bouffes du Nord, Paris

du 10 au 12 mai 2012
MUSIQUE & DANSE Coup de cœur Terminé
  • Avec : Pascal Picq, Bernard Combi, Rafaël Quenehen, Fantazio, Benjamin Colin, Dieudonné Niangouna, Qudus Onikeku, Joëlle Léandre, Serge Teyssot-Gay, David Fenech, Jacques Berrocal, Ghédalia Tazartès, Yves Robert, Elise Caron, Franck Vaillant, Stéphanus Vivens, Andrew Florees, Juliette Uebersfeld, Christian Paccoud, Benat Achiary, Erwan Keravec, Boris Charmatz, Saul Williams, Peter Corser, Frédéric Jouanlong, Andrea Sitter, Yoann Durant, Audrey Chen, Christophe Rhules, Julien Cassier, Sébastien Barrier, Camille Gaudou, André Minvielle, Arthur Ribo, Benjamin Sanz
Chaque année aux Bouffes du Nord, langage corporel et musical, parole savante et populaire cohabitent durant trois soirées au ton fureteur et atypique. Manifeste pour la musique libre, créative, reconnue vivante, vibrante et respirante, La Voix est Libre offre asile aux artistes « hors pistes », mais aussi aux scientifiques, penseurs ou inventeurs porteurs d’un éclairage salvateur sur un monde en pleine mutation.