Clarice Lispector

1
2
3
4
5



+ d’infos

Prochainement à l’affiche

La pomme dans le noir jusqu'à 37% de réduction

1
2
3
4
5
  • 0 avis
MC 93 Bobigny | du 20 septembre au 08 octobre 2017 | Durée : 2h30
CONTEMPORAIN
RESERVER

À partir de 28,50 € , 18 € pour les adhérents

 

Anciennement à l’affiche

La Femme qui tua les poissons

1
2
3
4
5
  • 0 avis
Théâtre de la Bastille Paris | du 17 septembre au 14 octobre 2012
CONTEMPORAIN, Coups de coeur

Spectacle terminé depuis le 14 octobre 2012

 

Clarice Lispector

  • Biographie

Elle naît en Ukraine le 10 décembre 1920 alors que ses parents, juifs ukrainiens, sont sur le chemin de l'exil. Deux mois plus tard, la famille s'installe dans le Nordeste du Brésil. La mère meurt en 1929 et en 1932, le père et ses trois filles déménagent à Rio de Janeiro. En 1944 paraît son premier livre Près du coeur sauvage.

Pendant quinze ans elle vit de par le monde avec son mari diplomate. Elle a deux fils. Elle écrit cinq livres. En 1959, elle rentre au Brésil.

Paraissent des romans, des nouvelles, des livres pour les enfants et de 1967 à 1973, ses chroniques dans le Journal do Brasil. Elle meurt à Rio de Janeiro le 9 décembre 1977. Seuls deux de ses romans avaient été édités en France.

Elle s’est distinguée par la liberté de son écriture et la singulière profondeur de sa perception du monde.

« Elle m’a demandé si je me considérais comme une écrivaine brésilienne ou simplement une écrivaine. J’ai répondu que, en premier lieu, aussi féminine que soit la femme, celle-ci n’était pas une écrivaine, mais un écrivain. Un écrivain n’a pas de sexe, ou mieux, il en a deux, en doses différentes bien sûr. Que je me considérais seulement comme un écrivain et pas typiquement brésilien. »

« Alors que suis-je ? Je suis une personne qui a un coeur qui parfois perçoit, je suis une personne qui a prétendu mettre en mots un monde inintelligible et un monde impalpable. Et avant tout une personne dont le coeur bat de joie très légère quand elle réussit en une phrase à dire quelque chose à propos de la vie humaine ou animale. »
(La Découverte du monde - Editions Des Femmes)

  • Bibliographie

Aux éditions Des Femmes
La Passion selon G. H. (1978)
Agua Viva (1981)
Près du coeur sauvage (1982)
La Belle et la Bête suivi de Passion des Corps (1984)
L'heure de l'étoile (1984)
Où étais-tu pendant la nuit ? (1985)
Liens de famille (1989)
Le lustre (1990)
La ville assiégée (1991)
Un apprentissage ou le Livre des plaisirs (1992)
Corps séparés (1993)
La découverte du Monde (1995)
Un souffle de vie (1998)

Chez Gallimard
Le bâtisseur de ruines (1970)

Chez Ramsay
La femme qui tuait les poissons (1990)

Une Personne sera mis en scène et interprété par Gabriella Scheer en 2007 à Paris

Avis du public : Clarice Lispector

0 Avis

0 commentaire(s)

1
2
3
4
5

Excellent


(0)

Très bon


(0)

Bon


(0)

Pas mal


(0)

Peut mieux faire


(0)
Donnez votre avis
Excellent
Très bon
Bon
Pas mal
Peut mieux faire