Alexandros Markéas

1
2
3
4
5



+ d’infos

Anciennement à l’affiche

Aux armes, contemporains ! #2

1
2
3
4
5
  • 0 avis
La Scala Paris Paris | le 21 septembre 2018 | Durée : 1 heure
MUSIQUE & DANSE, Concert, Musique contemporaine

Spectacle terminé depuis le 21 septembre 2018

 

Alexandros Markéas

Alexandros Markéas est compositeur et pianiste. Il a étudié au Conservatoire National de Grèce et au Conservatoire National Supérieur de Paris (il y enseigne actuellement l'improvisation).

Il s'intéresse aux langages des musiques traditionnelles et privilégie les rencontres avec des musiciens improvisateurs de cultures différentes. Il s’inspire également de différents domaines d'expression artistique, tels que l'architecture, le théâtre, et les arts plastiques (installations, événements, vidéo, web) pour chercher des alternatives au concert traditionnel et créer des situations d’écoute musicale particulières. Ses pièces sont marquées par un esprit théâtral et par l'utilisation des techniques multimédia.

  • Formation

1965 Naissance à Athènes
1970 Etudes de musique au Conservatoire National d'Athènes
1987 Etudes de piano au CNSMD de Paris
1992 Etudes de composition au CNSMD de Paris
1997 Cursus de composition et nouvelles technologies à l'IRCAM
1999 Académie de France à Rome
2001 Prix Hervé Dugardin de la SACEM
2001 - 2005 Le Traité des Formes de Jean-François Peyret
2003 Nommé professeur d'improvisation générative au CNSMD de Paris
2004 Dimotika, cd monographique
2005 - 2007 Résidence auprès des Musiques Inventives d'Annecy et du CNR des pays de Savoie
2006 Prix de la critique pour la musique de la pièce Le Cas de Sophie K

  • Spectacles

2007 Le chant quotidien cycle de mélodies d'après Ghérasim Luca pour baryton, quatuor instrumental et vidéo, créé le 12 mars 2007 par l'ensemble 2e2m et Paul-Alexandre Dubois (baryton) mise en scène Mireille Larroche
2005 La voix et ses avatars. Installation - performance musicale pour quatre chanteurs et quatre musiciens, créée le 9 Décembre 2005, avec la compagnie lyrique l'ARCAL ensemble TM+
2000 Les hommes le dimanche. Musique pour le film muet de Robert Siodmak - pour six musiciens créée le 13 Novembre 2000 par l’ensemble Court-Circuit à l'auditorium du musée du Louvre – commande du musée du Louvre
1998 Rondo notturno (jardin secret)
Ballet pour 10 instrumentistes, créée le 6 Juillet 1998 par l’ensemble Court-Circuit et le ballet Preljokaj à Aix-en-Provence, (chorégraphie de José-Maria Alves de Carvalho) - commande du Festival d'Art Lyrique d'Aix-en-Provence
1997 Remarques sur les couleurs. Théatre musical pour 9 instrumentistes et 4 comédiens créée à la Maison de la Musique de Nanterre par l’ensemble TM+ et les étudiants du Conservatoire National Supérieur d'Art Dramatique.

  • Créations multimédia

2005 Time ballet pour six percussionnistes, électronique et vidéo créée le 28 Août 2005 à l'abbaye de Royaumont par Les Percussions de Strasbourg (commande d’État)
2004 Concerto spaziale 2 (Dérives). Installation sonore – performances musicales. Au CNR de Poitiers (19 - 22 Mars 2004) avec la plasticienne Michèlle Héon
2004 Miroir, mon beau miroir… pour violoncelle et vidéo pour violoncelle, électronique et vidéo commande de l’ensemble 2e2m créée le 10 Mars 2004 à l’Auditorium des Halles par David Simpson (violoncelle)
2004 Zapping pour percussion solo, sextuor instrumental, électronique et vidéo créé le 6 mai 2004 au Festival Musiques de Marseille par l’ensemble TM+ le percussioniste Florent Jodelet - commande du GMEM/Etat
2003 Concerto spaziale 1. Installation sonore – performances musicales, micro-exposition chez Eriko Momotani (Avril-Mai 2003) avec l’aide de la DRAC Ile-de-France et la Mairie de Paris
2000 Time-scope project. Installation-parcours visuel et sonore créée en Septembre 2000 à la villa Médicis dans le cadre du festival Romaeuropa (Rome) - avec le plasticien Laurent Berger.

  • Musiques de scène

2005 Le cas de Sophie K musique pour le spectacle de Jean-François Peyret - compagnie tf2 créée le 9 juillet 2005 à la Chartreuse de Vileneuve-les-Avignon, festival d'Avignon 2005
2004 Joyeux anniversaire musique pour le spectacle de Claire Lasne - CDN de Poitiers créée le 16 Mars 2004 au festival Printemps Chapiteau de Poitiers
2004 Les variations darwin, musique pour le spectacle de Jean-François Peyret créée le 17 Novembre 2004 au Théâtre National de Chaillot
2003 Des chimeres en automne, musique pour le spectacle de Jean-François Peyret, créée le 20 Octobre 2003 au Théâtre National de Chaillot
2001 La genisse et le pythagoricien, musique pour le spectacle de Jean-François Peyret, créée en Avril 2002 au Théâtre National de Strasbourg, piano, violon, alto, deux pianos midi et dispositif de diffusion

  • Discographie

2003 Contes de Grimm vol. 1
2004 Dimotika
2006 L'engrenage
2007 Trio polycordes
2007 Contes de Grimm vol. 2

Avis du public : Alexandros Markéas

0 Note

0 avis

1
2
3
4
5

Excellent


(0)

Très bon


(0)

Bon


(0)

Pas mal


(0)

Peut mieux faire


(0)
Donnez votre avis
Excellent
Très bon
Bon
Pas mal
Peut mieux faire
Vous pouvez consulter notre politique de modération
UTILES + NOTES + NOTES - RÉCENTS ANCIENS