Alain Fleischer

1
2
3
4
5



+ d’infos

Anciennement à l’affiche

Carolyn Carlson - Eau

1
2
3
4
5
  • 0 avis
Chaillot - Théâtre national de la Danse Paris | du 18 au 20 mars 2010
MUSIQUE & DANSE

Spectacle terminé depuis le 20 mars 2010

 

Alain Fleischer

  • Un créateur inclassable

Alain Fleischer est né en 1944 à Paris.

Après des études de lettres, linguistique, sémiologie et anthropologie à la Sorbonne et à l'École des Hautes Études en Sciences Sociales, il a enseigné à l'Université de Paris III, à l'Université du Québec à Montréal, et dans diverses écoles d’art, de photographie et de cinéma (dont l’IDHEC/FEMIS à Paris). Lauréat du Prix de Rome, il a séjourné à la Villa Médicis de 1985 à 87. Sur mission du Ministère de la Culture, a conçu et dirige actuellement Le Fresnoy – Studio national des arts contemporains.

Réalisateur de quelque cent soixante films dans des genres aussi divers que le long métrage de fiction, le cinéma expérimental, ou le documentaire d'art, il réalise en 2006/2007 le film Centre Pompidou, l'espace d'une Odyssée, commandé à l'occasion du trentième anniversaire du Centre Pompidou.

Ses films ont été présentés dans de nombreux festivals internationaux : Cannes, Berlin, Rotterdam, Hyères, New York, Londres, Venise, et ont été deux fois primés au Festival International du Film sur l'Art de Montréal. Six rétrospectives de son œuvre cinématographique ont été organisées à ce jour à Paris, New-York, Montréal, Pesaro et Minsk.

Son œuvre d'artiste et de photographe est régulièrement montrée dans de nombreuses expositions personnelles et collectives en France et à l'étranger, dans des galeries et musées. En 2006, trois importantes expositions consacrées aux œuvres photographiques et installations, ont été présentées au Musée du Guangdong à Canton, au Musée Meishugan à Pékin et au Sungkok Art Museum à Seoul.

Auteur d’une vingtaine d’ouvrages de littérature (romans, recueils de nouvelles, essais sur la photographie et sur le cinéma), Alain Fleischer a intensifié au cours des dernières années son activité d’écrivain. Il a publié L’amant en culottes courtes (Editions du Seuil, Paris) en 2006 et 599 (Editions Contrasto, Rome).

Il est également scénographe sur eau de Carolyn Carlson.

Filmographie sélective
Zoo zéro, 1978
L'aventure générale, 1980
Histoire, géographie, 1982
Le Louvre imaginaire, 1993
Un tournage à la campagne 27 juin 1936 - 15 août 1936, 1994
Un Monde Agité, 2000

Bibliographie
Là pour ça, 1986
Quelques obscurcissements, 1991
La Femme qui avait deux bouches, 1999
La Pornographie. Une idée fixe de la photographie, 2000
Quatre voyageurs, 2000
Les Trapézistes et le rat, 2001
Les Ambitions désavouées, 2003
Les Angles morts, 2003
La Hache et le Violon, 2004
La Femme couchée par écrit, 2005
Immersion, 2005
L'accent, une langue fantôme, 2005
L'amant en culottes courtes, 2006

Avis du public : Alain Fleischer

0 Note

0 avis

1
2
3
4
5

Excellent


(0)

Très bon


(0)

Bon


(0)

Pas mal


(0)

Peut mieux faire


(0)
Donnez votre avis
Excellent
Très bon
Bon
Pas mal
Peut mieux faire
Vous pouvez consulter notre politique de modération
UTILES + NOTES + NOTES - RÉCENTS ANCIENS